В 1971 году была организована Европейская Ассоциация Изготовителей Амортизаторов (European Shock Absorber Manufacturers Association — EuSAMA). EuSAMA проанализировала различное оборудование, предназначенное для проверки свойств подвески и установила набор руководящих принципов для оценки работоспособности подвески колесного транспортного средства, названный «Рекомендации для испытания в рабочих условиях подвески транспортного средства».

Диагностика демпфирующих свойств подвески

Возможно без проверки на специализированном стенде предварительно проверить амортизатор подвески с помощью пробного толчка автомобиля руками вниз или пробной поездки. При толчке вниз двумя руками каждого из четырех углов автомобиля он не должен делать второй качок. При этом выявить дефектный амортизатор сложно, так как все амортизаторы при таких проверках работают совместно.
Обычно подвеска АТС проверяется с помощью стенда. Существующие методы проверки подвески можно разделить на несколько методов.
Первый метод это низкочастотный тест, который проверяет сопротивление подвески перемещению (демпфирование).
Следующий метод это метод резонанса. Частота, которая задается при испытаниях с помощью этого метода, составляет примерно 16 Гц, хотя собственная частота колебаний подрессоренной массы у АТС может быть выше. Этот метод также позволяет измерить сопротивление подвески перемещению (демпфирование). Проверка по методу резонанса, или как его называют в англоязычных публикациях «oscilating type», происходит следующим образом. В стендах, работающих по этому методу колесо автомобиля устанавливается па измерительную платформу, которая перемещается вверх и вниз. Перемещение платформы зависит от пружины установочной плиты, характеристика которой в 5—6 раз мягче, чем «пружинный» эффект шины. Благодаря более жесткой «пружине» шины и более мягкой пружине установочной плиты, колесо практически «замкнуто накоротко», и плита при каждом своем движении действует против колеса, и тем самым, как бы «приклеена» к нему. Контакт между колесом и измерительной платформой при этом не утрачивается, как это может происходить при других существующих методах измерения.
Частота колебаний, применяемая при испытаниях по методу резонанса 16 Гц и это выше, чем обычная резонансная частота колебаний единой конструкции колеса и деталей подвески.
При работе такого стенда принудительные колебания вызываемые работой электродвигателя тестера подвески, передаются на измерительные пластины. Затем электродвигатель возбуждающий колебания отключается и система продолжает колебаться относительно покоящегося кузова. Процесс гашения колебаний свободен от внешних воздействий. Также нет значительных сил взаимодействия между колесом и установочной плитой, так как установочная плита, опирающаяся на мягкую пружину, следует движению колеса.
Во время воздействия колебаний платформы с высокой частотой, неподрессоренные массы автомобиля подвергаются колебаниям, амплитуда которых увеличивается. Максимальная величина колебаний будет достигаться при резонансной частоте. Энергия, накопленная в колебательной системе, при приближении к зоне резонанса вызывает дальнейшие колебания масс. Максимум колебаний достигается при достижении резонансной частоты.
При гашении частота колебаний постоянно снижается (ввиду нелинейных сил), и при этом она проходит также зону резонансной частоты подрессоренной массы. Как только резонансная частота была пройдена, величина колебаний будет уменьшаться. Величина колебаний преобразуется в перемещение измерительных пластин, причем эти величины регистрируются и запоминаются программой стенда. Как только измерительный цикл заканчивается, программа стенда после обработки данных выводит на экран монитора следующие параметры: максимальное перемещение испытательной платформы (мм) при резонансе неподрессоренной массы для каждого колеса проверяемой оси; коэффициент полезного действия демпфирования в процентах; графическое отображение измерительного цикла. Пример результатов диагностики демпфирующих свойств подвесок на стенде.

Комментариев: 2 на “Диагностика демпфирующих свойств подвески
  1. Ничего так не производит диагностику, как дядя Вася в гараже с подъемником, который дергает каждый рычаг и шаровую. Уже в этом убедился.

  2. Идёт стук сзади справа и ни один автосервис не может понять в чём дело, под вопросом бракованный амортизатор.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing