При диагностике следует выполнять операции, относящиеся к диагностируемому элементу, имеющемуся в конструкции диагностируемого рулевого управления с гидроусилителем.

Диагностика рулевого управления с гидроусилителем

Перечень операций по диагностике рулевых управлений с гидроусилителем следующий:

1. Проверить наличие всех предусмотренных конструкцией автотранспортного средства элементов гидроусилителя рулевого управления на своих местах (комплектность гидроусилителя рулевого управления).

2. Проверить отсутствие изменения предусмотренной производителем АТС конструкции гидроусилителя рулевого управления.

3. Проверить наличие соответствующего давления воздуха в шинах.

4. Проверить отсутствие несоответствующего зазора в подшипниках колес.

5. Проверить отсутствие несоответствующей сходимости управляемых колес.

6. Проверить отсутствие несоответствующих шумов (стуков, скрипов) в гидроусилителе рулевого управления при повороте рулевого колеса во всем диапазоне угла его поворота, и при повороте рулевого колеса в обе стороны.

7. Проверить наличие плавного поворота рулевого колеса без рывков, заеданий, неравномерного усилия («закусывания») при его повороте во всем диапазоне угла его поворота, причем при повороте рулевого колеса в обе стороны. Для этого при работающем на холостом ходу ДВС медленно повернуть рулевое колесо из одного крайнего его положения в другое, а затем в обратном направлении.

8. Проверить отсутствие несоответствующего усилия при повороте рулевого колеса во всем диапазоне угла его поворота, причем при повороте рулевого колеса в обе стороны. Усилие на рулевом колесе АТС категорий наличие гидроусилителя должно составлять не более 3,5 н-м. Усилие на рулевом колесе АТС категорий N1, N2, N3 при наличие гидроусилителя должно составлять не более 6 н-м. Для выполнении такой проверки к рулевому колесу, соединенному с нагрузочным устройством динамометра, нужно поочередно в обоих направлениях прикладывать усилия. Усилие на рулевом колесе АТС определяется по шкале угломерного устройства, причем по началу поворота управляемых колес.

Необходимо отметить, что «тугое» вращение рулевого колеса может быть вызвано: дефектом подшипника верхней опоры стойки подвески; засорением гидросистемы ГУР; дефектом гидронасоса ГУР; дефектом рейки.

Следует отметить, что излишне «легкое» вращение рулевого колеса может быть связано с дефектом клапана гидронасоса, при котором гидронасос обеспечивает избыточное давление рабочей жидкости.

Рулевое управление

Особенности диагностики рулевого управления с гидроусилителем

Для проверки отсутствия несоответствующего радиального зазора (люфта) шарнира рулевой тяги на рулевой тяге крепится приспособление с индикатором часового типа. Наконечник индикатора часового типа следует упереть в наконечник рычага. Рулевое колесо следует повернуть сначала вправо, а затем влево (до полного выбора свободного хода рулевого колеса) и при этом по индикатору определить радиальный зазор шарнира рулевой тяги. Допустимый радиальный зазор должен быть примерно 0,5 мм.

Проверить отсутствие несоответствующего зазора в шарнирах гидроусилителя рулевого управления можно предварительно с помощью тестера люфтов.

Проверить отсутствие несоответствующего состояния пыльников шарниров гидроусилителя рулевого управления.

Проверить отсутствие дефектов шарниров (карданных соединений) рулевой колонки.

Проверить наличие герметичности элементов гидроусилителя рулевого управления (шлангов и др.). При этом проверить отсутствие течи рабочей жидкости из гидронасоса (вал гидронасоса, крышка), сальников и уплотнений рулевой рейки и других элементов ГУР. При возникновении течи рабочей жидкости после непродолжительной стоянки под АТС обычно наблюдаются ее следы. Течь из рулевой рейки может быть вызвана чрезмерным износом или механическим повреждением ее сальников. Сальники обычно выходят из строя в результате того, что в процессе эксплуатации они трутся об изношенный или с механическими повреждениями шток рулевой рейки, а поэтому нужно заменять и дефектный шток и сальники. Подтекание рабочей жидкости в гидроусилителе рулевого управления не допускается.

Проверить отсутствие несоответствующего состояния ремня насоса гидроусилителя руля.

Проверить отсутствие несоответствующего натяжения ремня насоса гидроусилителя руля.

Проверить отсутствие несоответствующего уровня жидкости н бачке гидроусилителя рулевого управления.

Проверить наличие соответствующего состояния жидкости в гидроусилителе рулевого управления. В случае засорения фильтра гидросистемы жидкость пенится. Перегрев рабочей жидкости может быть связан с загрязненным радиатором гидроусилителя или с несоответствующей работой вентилятора. Возможно также наличие воздуха («подсоса» воздуха) в гидросистеме. Для удаления воздуха из гидросистемы следует при работающем на холостом ходе ДВС, рулевое колесо повернуть сначала в одно крайнее положение рулевого колеса, а затем в другое крайнее положение рулевого колеса. При этом и крайних положениях рулевого колеса следует сделать несколько шакопеременных движений рулем. Повторять так до тех пор, пока уровень масла в бачке не перестанет снижаться. Если воздух удалить не удается, то следует проверить герметичность соединений гидросистемы.

Проверить отсутствие самопроизвольного поворота колес при неподвижно стоящем АТС с работающим ДВС (самопроизвольного колес от нейтрального положения).

Следует при необходимости переустановить внутренний элемент гидрораспределителя посредством переустановки муфты, причем с контролем по временно устанавливаемым, для выполнения данной операции, манометрам. Например, при несоответствующей предшествующей сборке элементов ГУР, жидкость может поступать в исполнительный гидроцилиндр в связи с неправильной взаимной установкой элементов гидрораспределителя.

Проверить отсутствие самопроизвольного увода АТС от прямолинейного движения при инспекционной поездке.

Проверить отсутствие «флаттера» (несоответствующей жесткости) гидросистемы при повороте управляемых колес. При наличии «флаттера» перемещение управляемых колес происходит рывками, хотя на рулевом колесе это не проявляется. Причиной «флаттера» могут быть: заедание внутреннего элемента гидрораспределителя; засорение гидросистемы; деформация трубопроводов.

Проверить отсутствие несоответствующего времени поворота управляемых колес. Для этого при номинальной частоте вращения коленчатого вала ДВС повернуть рулевое колесо в одно из его крайних положений. Затем быстро вращая рулевое колесо в обратном направлении, измерить с помощью секундомера время поворота управляемых колес. При этом допустимое время полного поворота управляемых колес должно составлять примерно 5—7 с. Полный поворот должен осуществляться примерно за 5 оборотов рулевого колеса. В некоторых конструкциях число оборотов может быть иным.

Проверить наличие соответствующей производительности насоса ГУР и развиваемого им давления при работе на различных частотах работы ДВС. Необходимо прогреть гидрожидкость примерно до 50° С (примерно 15 мин. выполняя повороты руля в обе стороны). Затем остановить ДВС и временно рассоединить нагнетательную линию, а в ее разрыв установить, например, дроссель-расходомер КИ- 1097. После этого запустить ДВС и с помощью дроссель-расходомера КИ-1097 создать давление примерно 50 кгс/см2, и по шкале средства измерения определить подачу гидрожидкости. Производительность гидронасоса (подача гидрожидкости) должна соответствовать требованиям производителя. Например, для ГУР легкового автомобиля производительность примерно составляет 40 л/мин. Для проверки давления, создаваемого ГУР, необходимо средство измерения, предназначенное для измерения давления, подсоединить к рейке и проверить давление при работе на различных частотах работы ДВС.

Проверить давление срабатывания предохранительного клапана. Сначала необходимо прогреть гидрожидкость примерно до 50°С (примерно 15 мин. выполняя повороты руля в обе стороны). Затем остановить ДВС и временно подсоединить, например, дроссель-расходомер КИ-1097 к соответствующему отверстию в крышке гидрораспределителя. При этом конец сливного шланга, соединенного с дроссель-расходомером КИ-1097 необходимо опустить в гидробак, причем ниже уровня гидрожидкости. После этого запустить снова ДВС. Проверка производится при установленном в любое крайнее положение рулевом колесе и при номинальной частоте вращения коленчатого вала ДВС. После этого с помощью дроссель-расходомера КИ-1097 создается давление до возможного наибольшего значения. Величина максимального давления соответствует регулировке предохранительного клапана. Для ГУР легкового автомобиля величина давления срабатывания предохранительного клапана примерно составляет 70 кгс/см2.

Поворотное колесо

Движение АТС

1. При необходимости проверить при движении АТС отсутствие ухудшения его управляемости, проявляющееся в том, что АТС трудно удерживать в прямолинейном движении, причем он может «рыскать» по дороге, и при этом водителю приходится постоянно «подруливать». Наличие этого дефекта свидетельствует о недопустимом люфте рулевого колеса.

2. При необходимости проверить при движении АТС отсутствие характерного стука в районе его подвески. Стук в районе его под- нески прослушивается при движении АТС, причем стук может «отдаваться» в руль или в пол АТС. Стук в рулевой рейке, проявляющийся при движении, связан с недопустимым износом втулок.

3. При необходимости проверить отсутствие деформации вала рулевого колеса при его вращении с помощью приспособления с индикатором часового типа.

4. При необходимости следует проверить цвет рабочей жидкости в ГУР. При наличии ее потемнения (жидкость имеет черный цвет), это обычно свидетельствует об износе корпуса реечного механизма, причем корпус подлежит замене.

5. Свободный ход рейки реечного рулевого управления легкового автомобиля должен быть не более 2 мм. Причиной несоответствующего люфта может быть и увеличение зазора между упором рейки и гайкой, который можно отрегулировать в некоторых пределах.

Особенности диагностики гидроусилителя рулевого управления с применением стенда

Для установления причин нарушения качественной работоспособности рулевого управления с ГУР в необходимых случаях могут использоваться стенды. При этом проверяется отсутствие отклонений параметров рулевого управления с ГУР от технических требований производителя. Стенд позволяет измерить расход гидрожидкости (масла) гидронасоса ГУР. Измерение расхода производится в диапазоне 0—13 л/мин. Позволяет стенд измерить и давление гидрожидкости гидронасоса ГУР при условии имитации им работы ДВС на холостом ходу (примерно 600 об/мин). Измерение давления производится в диапазоне 0—10 МПа.

Стенды некоторых конструкций позволяют измерить внутренние перетечки гидрожидкости в гидроцилиндре гидроусилителя ГУР. Измерение перетечек гидрожидкости в гидроцилиндре гидроусилителя ГУР производится в диапазоне 0,05—10 л/мин.

Стенды некоторых конструкций позволяют измерить мощность гидроусилителя. Измерение производится в диапазоне 0—1600 кг.

Кроме того, стенд обычно позволяет проверить регулировку предохранительного клапана ГУР.

Комментариев: 4 на “Самостоятельная диагностика рулевого управления с гидроусилителем
  1. советы очень верные, но самому лучше в рулевое управление не лезть. Пусть всё делают механики.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing