Автомобиль — транспортное средство, тяговое усилие которого с помощью двигателя внутреннего сгорания создается за счет сцепления колес с дорогой.

Ходовая часть автомобиля — часть автомобиля, основными компонентами которой являются подвески и колеса. Она обеспечивает управляемость и устойчивость автомобиля, а также воспринимает все нагрузки и обеспечивает плавность хода.

Подвеска автомобиля

Зависимые и независимые подвески — компоненты автомобиля, посредством которых кузов или рама автомобиля соединяются с агрегатами ходовой части. Зависимая подвеска это подвеска, у которой вертикальное перемещение одного колеса оси влияет на перемещение другого колеса оси. Независимая подвеска это подвеска, у которой вертикальное перемещение одного колеса оси не влияет на перемещение другого колеса оси.

Управляемость автомобиля — качество, обеспечивающее движение по траектории, заданной водителем. Конструктивные особенности ходовой части автомобиля влияют на управляемость автомобиля.

Устойчивость автомобиля — качество, обеспечивающее движение автомобиля по заданной водителем траектории движения при наличии внешних воздействий. Конструктивные особенности ходовой части автомобиля влияют на устойчивость автомобиля.

Подвеска автомобиля

 

Плавность хода автомобиля — качество, которое определяется частотой и амплитудой колебаний кузова или рамы автомобиля.

Подвеска автомобиля фото

Направляющее, гасящее и упругое устройства подвески

Подвеска состоит из направляющего устройства, упругого устройства и гасящего устройства.

Направляющее устройство подвески это часть подвески автомобиля, определяющая характер перемещения колес относительно кузова автомобиля. Оно воспринимает боковые и продольные силы и моменты. В направляющее устройство подвески могут входить: рычаги; тяги; стабилизаторы; шарниры; поворотные кулаки; поворотные цапфы; шкворни; сборки стоек; подрамники.

Гасящее устройство подвески это часть подвески автомобиля, обеспечивающая затухание колебаний кузова автомобиля. В гасящее устройство подвески могут входить: гидравлические или газонаполненные амортизаторы; сайлентблоки рычагов, тяг, подрамников; резиновые элементы молекулярных шарниров; резиновые элементы опорных подшипников сборок стоек.

Упругое устройство подвески это часть подвески автомобиля, обеспечивающая функции подрессоривания. В упругое устройство могут входить: пружины; рессоры; торсионы; пневмоэлементы.

У АТС имеются подрессоренные массы (кузов, рама) и неподрес- соренные массы (колеса и некоторые части подвески).

Упругие элементы подвески автомобиля фото

Элементы подвесок

Упругие элементы (листовые рессоры, пружины, торсионы, пневмоэлементы) служат для обеспечения гашения динамических нагрузок на автомобиль со стороны дороги.

Листовые рессоры — упругие элементы подвески. Они обычно- представляют собой пакет пластин. Листовые рессоры работают на изгиб, растяжение, а также воспринимают продольные и поперечные усилия. Пакет пластин фиксируется стремянками и хомутами. С помощью стремянок пакет листовых рессор крепится к мосту, а ири помощи соответствующей конструкции коренного листа через кронштейны крепится к раме или кузову. Верхний лист пакета листовых рессор называется коренным. Для крепления коренных листов к кронштейнам применяются резиновые втулки, подушки и другие элементы.

Пружины — упругие элементы подвески. Применяются цилиндрические, бочкообразные и другие формы пружин. Пружины используемые в подвеске обычно работают на сжатие. Цилиндрические пружины, например, имеют линейную характеристику.

Торсионы — упругие элементы подвески. Они работают на кручение и изгиб. Торсионы, например, используются в подвеске в качестве стабилизаторов поперечной устойчивости.

Пневмоэлементы — упругие элементы подвески. Они работают на сжатие. Внутри пневмоэлемента находится под давлением воздух, причем его давление регулируется с помощью, например, системы EKAS.

Существуют также пневмогидравлические и гидравлические элементы подвески.

Связующие элементы

Связующие элементы — резинометаллические шарниры (сайлент- блоки), резиновые втулки стабилизаторов и рессор, резиновые втулки рычагов и тяг, шаровые опоры, молекулярные шарниры, опорные подшипники сборок стоек. Пример сайлентблоков установленных в подрамнике. Они служат для сопряжения элементов, для компенсации неточностей геометрии сопрягаемых элементов (балка, кузов, рычаги). Сглаживание колебаний происходит за счет перемещения слоев их резиновых элементов в пределах упругой деформации.

Рычаг — конструктивное решение направляющего устройства подвески. Рычаг работает на кручение, изгиб, растяжение и сжатие. Рычаги обычно сопрягаются с шарнирами (шаровыми опорами). Пример поперечного рычага с запрессованной в рычаг шаровой опорой и молекулярными шарнирами.

Стабилизатор поперечной устойчивости — элемент подвески, который уменьшает крен автомобиля при повороте и уменьшает поперечные колебания кузова автомобиля при движении. Автомобиль при повороте стремится накрениться под воздействием центробежной силы, причем-для обеспечения его устойчивости используется стабилизатор. При выполнении автомобилем поворота его колесо внутреннего радиуса и пружина подвески этого колеса нагружены. При этом стабилизатор переносит усилие от этой пружины на подвеску колеса наружного радиуса и соответственно увеличивает усилие сжатия пружины подвески колеса наружного радиуса. Стабилизаторы работают на кручение и изгиб. На рис. 7.5 показан пример подвески со стабилизатором поперечной устойчивости.

Поперечные рычаги

Амортизатор и амортизаторная стойка

Амортизатор — элемент подвески, который обеспечивает поглощение энергии колебаний рессор, кузова, либо рамы автомобиля. Существуют гидравлические, газонаполненные и комбинированные амортизаторы. При этом они могут быть рычажными и телескопическими. Гашение колебаний в амортизаторах обычно производится ta счет дросселирования рабочей жидкости.

Амортизатор фото

Амортизаторная стойка — конструктивное решение направляющего, упругого и гасящего устройств. Гидравлический амортизатор обеспечивает затухание колебаний кузова автомобиля и является частью стойки. Кузов обычно через опорный подшипник соединен с верхней частью амортизаторной стойки. Между опорным подшипником и гидравлическим амортизатором амортизаторной стойки расположен резиновый буфер. Нижняя часть амортизаторной стойки обычно сопрягается с поворотной цапфой (поворотным кулаком). Амортизаторная стойка работает на сжатие и изгиб. На рис.7.8 показан пример подвески с амортизаторной стойкой.

Подрамник — конструктивное решение направляющего устройства подвески. Пример подрамника (вспомогательной рамы) легконого автомобиля. Подрамник связан с помощью сайлентблоков с кузовом автомобиля. К нему крепятся рычаги подвески, а также может крепиться редуктор (главная передача и дифференциал). Он служит для улучшения технологичности конструкции автомобиля и сглаживания колебаний. Сглаживание колебаний происходит за счет перемещения слоев резиновых элементов сайлентблоков подрамника в пределах упругой деформации.

Поворотная цапфа — конструктивное решение направляюще устройства подвески. Пример поворотной цапфы (поворотного кулака) и сопрягаемых с ней элементов независимой подвески и руленого управления.

Рычажная независимая подвеска — подвеска у которой направляющее устройство представляет собой рычажный механизм. Возможны конструкции независимых подвесок как с одним верхним и одним нижним рычагом, так и с несколькими рычагами.

Комментариев: 2 на “Подвеска автомобиля — виды, типы, определения

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing