Модель Land Cruiser Prado — это отдельная ветвь эволюции семейства Land Cruiser. И отделилась она в 1984 г., когда дебютировал совершенно новый Land Cruiser 70-й серии.

История Land Cruiser Prado

Мы уже рассказывали о том, что Land Cruiser 70-й серии выпускался в двух вариантах, отличающихся конструкцией подвесок.

На бескомпромиссных версиях внедорожника, рассчитанных на самые сложные условия эксплуатации, подвески осталась рессорными. Такая конструкция прочнее и живучее на сложном бездорожье, а также обеспечивает большую грузоподъемность.

В ущерб комфорту, естественно. Но военным, фермерам, всевозможным ремонтным и строительным службам это было не так уж и важно. Им нужна была проходимая и выносливая рабочая лошадка. Эту нишу и занял так называемый «тяжелый» Land Cruiser. Надо сказать, что на тот момент официального разделения на версии еще не было, но в обиходе «рабочие» модификации Land Cruiser повелось называть на американский манер — heavy duty.

Если есть тяжелый, то должен быть и легкий? Все верно. Другая модификация Toyota Land Cruiser с более комфортабельной пружинной подвеской получила наименование light duty. Эти машины уже были адресованны в первую очередь частным покупателям, которые чаще всего использовали их в качестве повседневных автомобилей.

Достаточно универсальных, подходящих на все случаи жизни — как для поездок по магазинам или кратковременных выездов на природу, так и для длительных путешествий. Другими словами, это был типичный автомобиль класса RV — Recreation Vehicle, очень востребованный на американском рынке. Тойотовские инженеры и маркетологи вновь угадали предпочтения потенциальных покупателей!

70 Прадо

Первое поколение

«Легкий» Land Cruiser 70 выпускался только в укороченном варианте как с жестким металлическим, так и с брезентовым верхом. Необходимости устанавливать на него большие «грузовые» моторы не было, и поэтому покупателям предлагали либо 2,4-литровый бензиновый двигатель, либо дизель такого же объема, но в двух исполнениях — атмосферном и турбированном. Кстати, эти моторы также использовались на компактном тойотовском внедорожнике 4Runner и на пикапе Hilux.

Модели этого семейства Land Cruiser выпускались в практически неизменном виде вплоть до 1990 года, когда был проведен глубокий рестайлинг. Наиболее заметно изменилась передняя часть машины — появились более современные прямоугольные фары, другой капот и иная радиаторная решетка. Помимо укороченного трехдверного кузова покупателям предложили еще и полноразмерный пятидверный вариант. Он, понятное дело, был доступен только с жестким верхом. Именно тогда «легкий» Land Cruiser 70 наконец-то получил имя собственное — Prado.

Здесь необходимо внести ясность: ни с итальянской маркой дорогой одежды и аксессуаров (она, кстати, Prada, а не Prado), ни с мадридским музеем изобразительных искусств (Museo Nacional del Prado) это название не имеет ничего общего. Слово Prado в переводе с испанского означает «заросший травой луг», «поле», «лужайка». Таким образом, можно сказать, что машину назвали «полевой», или, точнее, «луговой». А что? Неплохое имя для полноприводного автомобиля, рассчитанного для вылазок на природу!

Первый Прадо

Второе поколение

В 1996 году индекс 70 сменился на 90. «Восьмидесятка»-то уже была — совсем другой, более крупный и дорогой автомобиль. Причем очень успешный на рынке. Но специально для конкуренции со своим извечным по тем временам противником — Mitsubishi Pajero — тойотовцы вывели на рынок новый «легкий» внедорожник. По внутренней классификации это был Land Cruiser 90-й серии, но все уже называли его не иначе как Land Cruiser Prado.

Не секрет, что новинка проектировалась с оглядкой на главных конкурентов. Поэтому новый Prado стал еще больше и получил полностью независимую переднюю подвеску. Стали мощнее и моторы. Были доступны два бензиновых двигателя — 2,7-литровая «четверка» из,4-литровый V6, а также два дизеля — 2,8-литровый атмосферник и трехлитровый агрегат с турбо-наддувом.

Большая часть машин уже изначально шла с автоматической трансмиссией, а полный привод был как подключаемым, так и постоянным. Все зависело от комплектации и рынка сбыта.

В гамме по-прежнему оставались два типа кузова — трехдверный и пятидверный, но ни о каком брезентовом верхе уже и речи не было. Land Cruiser Prado позиционировался на рынке как автомобиль класса люкс.

Рестайлинг модели произошел летом 1999 года. Он принес небольшие внешние изменения, самыми заметными из которых стали новые радиаторная решетка, «мультирефлекторные» фары и передний бампер. В списке оборудования появились электронные системы активного трекшн-контроля (A-TRC) и динамической стабилизации (VSC).

А год спустя появился и более экономичный трехлитровый дизельный двигатель с системой впрыска топлива common rail. Его мощность составляла 163 л.с. Машина была настолько популярной, что по всему миру, а особенно почему-то в Японии участились кражи новеньких Prado. В ответ на это Toyota начала оснащать все без исключения версии модели штатным иммобилайзером.

Интересная деталь: на британском рынке эта модель одно время носила имя Colorado, в то время как большой Land Cruiser 80-й серии там называли Amazon.

Прадо 90

Третье поколение

Счетчик серий вновь перескочил через несколько отметок, и дебютировавший в 2002-м году очередной Prado получил индекс Land Cruiser 120. На мой взгляд, это было самое узнаваемое поколение модели, которое окончательно и сформировало ее образ в наших глазах. Дизайн новинки стал скорее европейским, чем азиатским. И это неудивительно — над внешним обликом автомобиля работали специалисты французской дизайн-студии компании Toyota. Радиаторная решетка сохранила характерные вертикальные ламели, а фары стали просто огромными, заходящими далеко на крылья.

К этому времени Prado уже собирали не только в Японии, но и в Индии, и на Филиппинах. А продавался он практически по всему миру. И везде очень успешно. Кстати, индекс 120 носила только «длинная» пятидверная версия модели,которая могла оснащаться тремя рядами сидений. А короткобазный трехдверный и пятиместный Prado официально назывался Land Cruiser 125.

Двигатели, как и водится при смене поколений, вновь стали еще мощнее и экономичнее. В духе времени все они стали отвечать жестким нормам Euro IV. В августе 2002-го года 3,4 литровый мотор V6 сменился четырехлитровым. А еще три года спустя специально для американского рынка сделали люксовую — самую богатую и роскошную версию Prado, оснащенную огромным 4,7-литровым бензиновым V8. Но в США в продажу она поступила как Lexus GX470.

Базовыми коробками передач для Prado были пяти- и шестиступенчатые «механики», которые трудились в паре с бензиновыми и дизельными моторами соответственно. Кроме того, внедорожник можно было оснастить четырехдиапазонным автоматом. Трансмиссия, конечно же, осталась полноприводной. Но полный привод мог быть как постоянным, так и подключаемым.

Land Cruiser Prado 120

Четвертое поколение

Продажи Land Cruiser 150-й серии начались в самом конце 2009-го. Чуть позже, но в том же году в США появился и люксовый Lexus GX очередного поколения. Кстати, он был уже не 470-м, а 460-м, так как на него установили новый восьмицилиндровый двигатель объемом 4,6 л. и мощностью 301 л.с. А в моторной гамме обычного Prado так и остались два бензиновых мотора — 2,7-литровая рядная «четверка» и четырехлитровый V6, а также два трехлитровых дизеля — один атмосферный, а второй с турбо-наддувом.

Кстати, в этом поколении на большинстве версий модели запасное колесо убрали под пол кузова. Комплектации Prado с «внешней запаской», закрепленной на пятой двери, чаще всего можно встретить в Австралии и Южной Америке. На некоторых из них за счет освободившегося места под днищем установлен дополнительный топливный бак.

Land Cruiser Prado, который мы знаем сегодня и который можно купить в любом российском дилерском центре компании Toyota, — это уже обновленная версия модели четвертого поколения. В 2013 году она пережила рестайлинг, в ходе которого приобрела характерные фары сложной формы со светодиодными ходовыми огнями.

150

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing