Непререкаемым лидером в области танкостроения Россия слывет со времен легендарной «тридцатьчетверки». Лидерство в этой области страна не утратила и сегодня. Одной из лучших моделей среди современных наземных монстров стал танк Т-90.

танк Т-90 в полете

Российский основной боевой танк Т-90

Исходя из всех основных характеристик, он по праву считается одним из лучших танков в мире. Современное танкостроение предъявляет следующие требования к танку нового поколения:

• Огневая мощь

• Скорость и маневренность

• Проходимость

• Бронирование и защита танка и экипажа.

Огневая мощь. По этому показателю танк Т-90 ничем не уступает своим основным зарубежным конкурентам, американскому «Абрамсу» и немецкому танку «Леопард-2». Огневая мощь танка обеспечивается противотанковыми и фугасными снарядами, запускаемыми через гладкоствольную пушку калибра 125 мм., точность стрельбы которой приближается к 100 %.

Т-90В арсенал танка также входит осколочный снаряд, который можно взорвать как над головами укрывшихся в окопе вражеских солдат, так и вблизи вертолета противника. Отечественный танк способен поразить цель на расстоянии до 5 км. Огонь может вестись как с места, так и на ходу, практически без снижения точность. Для ведения боя в городских условиях, где важно обнаружить цель и быстро ее обстрелять, танк был оснащен уникальной пулеметной установкой командира (чаще всего это установленный на турели так называемый ПКТ – пулемет Калашникова танковый, калибра 7,62 мм.). На зарубежных аналогах такой установки нет.

Скорость танка Т-90

Танк обладает достаточно внушительной скоростью, как по дорогам, так и по пересеченной местности. С установкой нового двигателя в 1000 лошадиных сил эти показатели удалось несколько увеличить. Хороших показателей в плане маневренности танку удалось достигнуть за счет сравнительно небольшой массы – менее 60 тонн. Зарубежным танкам придется сильно «похудеть», чтоб по этим критериям сравняться с отечественным. Кроме того, такая масса танка позволяет ему бесстрашно проходить по большинству автомобильных мостов, многие из которых как раз рассчитаны на такую нагрузку.

Т-90 с парада

Проходимость

По этому показателю танк Т-90 вообще не имеет себе равных. На испытаниях танк без всяких проблем проехал 500 км по пустыне и столько же по труднопроходимым джунглям Малайзии, в которых застряли все остальные танки. Отечественный монстр с успехом преодолевает водные преграды, рвы, окопы и возвышенности.

Бронирование и защита экипажа

Танк Т-90 оснащен комплексом оптико-электронного подавления, что ставит световую заслонку и оператор противника теряет точку наведения. Защиту танка обеспечивает уникальная броня с дистанционным подрывом, которая уводит снаряды и управляемые ракеты противника в сторону. Во время проведения испытаний отечественный танк даже после обстрела борта из гранатометов без проведения техобслуживания самостоятельно пришел на смотровую площадку. Более того, в боевых условиях не каждый снаряд, выпущенный противником, долетит до танка.

Танк Т-90, ко всему прочему, является и лучшим серийным танком в мире. На рынке импортных вооружений он всегда пользовался большим спросом. Индия после закупки пробной партии вообще назвала танк Т-90 вторым фактором сдерживания после атомной бомбы.

Танк действительно хорош по всем показателям. Достойная защита и мощная пушка в совокупности с хорошими показателями скорости и проходимости делают отечественный танк настоящим хищником-убийцей на поле боя. Но возможности для модернизации отечественный танк практически исчерпал и скоро миру будет представлен танк нового поколения.

Комментариев: 14 на “Российский основной боевой танк Т-90
  1. лучшим танком в мире признана, ВСЕМИ это «Булат» Украинского производства, это так не большое отступление

  2. Что сказать, только гордость вызывает такое творение наших танкостроителей. На зависть всем странам наши и дальше будут развивать танки.

  3. Прекрасное изделие для экспорта.
    Побольше бы комфорта внутри…и арабские потребители в очередь станут.

  4. Батя мой заценил почти профессионально. Он служил в танковых. Говорит раньше, если попадал снаряд в башню хана всем кроме механика. А теперь есть шанс выбраться.

  5. Хороший танк, но у всего есть но… Для такой техники нужны специалисты. А где их взять. Далеко не секрет, что в учебных заведениях курсанты не из лучших, а побогаче их родители. Проще нужно технику выпускать.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing