Фары для авто - выбор

В настоящее время на рынке огромный выбор различных типов фар для автомобилей, различающихся как по цене так и по качеству и техническому исполнению. Технология производства автомобильных фар за последнее столетие совершила большой революционный прогресс от простых ацетиленовых ламп, дорогих фар со сложной системой освещения. В этой статье мы рассмотрим несколько видов фар, их недостатки и достоинства.

Какие фары выбрать: галогенные, ксеноновые или светодиодные?

Галогенные фары

Галогенные лампы имеют хорошею репутацию у автомобилистов, прежде всего из за их долговечности, срок службы таких фар обычно составляет не меньше чем 1000 часов при оптимальных условиях работы. К тому же стоимость замены очень низка, что также подымает рейтинг этих фар. Существование огромного размерного ряда этих фар также их большой плюс, есть функция регулирования яркости таких ламп.
Теперь расскажу о недостатках галогенных ламп. При высоком потребление энергии свет который излучают лампы имеет низкую эффективность. Лампы работают на основе накаливания нити, что создает большое количества тепла и тем самым расходуя энергию аккумулятора впустую.
Также стоит упомянуть о том, что при замене галогенных ламп ни в коем случае не стоит прикасаться к ним руками, это может оставить на них потожировой след, что в будущем может привести к разрушению лампы за счет реакции с нагретым стеклом. При установке ламп необходимо пользоваться салфеткой или перчатками.

Галогеновые фары

Ксеноновые фары

Ксеноновые лампы, содержат газ ксенон, который при свечение имеет голубой оттенок. Первооткрывателем в использовании ксенона считается BMW в 1991 г. Постепенно ксеноновые лампы стали завоевывать признание у многих автовладельцев по всему миру, хотя автопроизводители так и не стали их использовать как стандартный вариант для своих моделей.
Если сравнивать ксенон с галогеном то эффективность первого в 3 раза больше, лампы ксенона отдают 3000 люменов в то время как галогенные только 1000 люменов, стоит упомянуть и то, что ксеноновые лампы служат в 2 раза больше их галогенных собратьев и потребляют энергию они в разы меньше.

Сравнение ксенона и галогена
Теперь о недостатках ксеноновых ламп, поскольку свет от ксеноновых ламп очень яркий он может, является причиной аварий на дороге, ослепляя других водителей. Чтобы не доводить до таких печальных последствий, необходимо тщательно выровнять угол наклона фар, чтобы не слепить водителей. Стоимость замены и обслуживания ксеноновых ламп существенно дороже, чем галогеновых, некоторые ксеноновые фары содержат токсические вещества, такие как ртуть, соответственно оказывая влияние на окружающею среду.

Светодиодные фары

Для работы светодиодных ламп необходимо крайне мало электроэнергии, такие лампы крайне полезны на гибридных автомобилях, где экономия электроэнергии играет важную роль. Светодиоды не нагреваются, излучают яркий свет, но обычно какое-то количество тепла скапливается в нижней части излучателя, что может представлять опасность для кабелей.
Учитывая габариты светодиодов их можно подстраивать под любую форму фар автомобиля. По КПД светодиодные ламп можно поставить между галогенными и ксеноновыми лампами, но цена светодиодов высока. Обычно их устанавливают в качестве тюнинга на дорогие автомобили. Первым автомобилем, оснащенным светодиодами является Audi R8

Светодиодные фары

Комментариев: 3 на “Какие фары лучше — ксеноновые, галогенные или светодиодные?
  1. Бесят меня на трассе ксенонки, особенно китайские, самопальные — запретить ксенон! Или хотя бы не заводской ксенон.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing