Качество бензина

Герой фильма «Джентльмены удачи» Василий Алибабаевич был посажен в тюрьму за то, что разбавлял бензин. Разбавлял, так сказать, продукцией жизнедеятельности некоего упрямого домашнего животного. А говоря попросту — ослиной мочой.

Конечно, предположить, что на наших заправках бензин разбавляется этим, прямо скажем, экзотическим в наших краях продуктом, невозможно. Зато с полной уверенностью можно сказать: качество бензина на многих АЗС стандартам не отвечает. А можно ли определить самостоятельно — хотя бы приблизительно качество бензина? — нормальный ли бензин, или «паленый»?

Можно ли определить качество бензина самостоятельно?

Во-первых, принюхайтесь: пахнет ли «бензин» бензином? Да, не удивляйтесь, порой бывают такие случаи, когда топливо пахнет сероводородом, сжиженным газом и даже нафталином. Назвать такое топливо бензином нельзя.

Во-вторых, на цвет. Если у вас есть возможность перелить «заподозренный» бензин в прозрачную емкость, сделайте это: цвет должен быть светло-желтым (соломенного оттенка), без примесей.
Впрочем, порой цвет ничего не определяет: иногда из-за маркировки сетевых заправок он может быть и другого цвета.

В-третьих, если у вас с собой совершенно случайно оказалась марганцовка (сейчас, правда, такой совет малоэффективен — ведь марганцовка из свободной продажи давно исчезла), то добавьте в ваш «бензин» совсем чуть-чуть. Если он окрасился розовым — значит, разбавлен водой. Впрочем, если у вас марганцовки нет — добавьте туда кусочек грифеля химического карандаша. Если есть вода — цвет становится фиолетовым.

В-четвертых, можно смочить бензином лист белой бумаги . После испарения бензина по цвету пятна можно определить, насколько он был качественным: бумага осталась белой — все в порядке. Если осталось жирное пятно — в бензине есть примеси. Осталась капля воды — и так все понятно.

В-пятых, капнуть бензин можно и на руку. Бензин кожу сушит, а если вдруг растекся жирным пятном — то вам вместо бензина подсунули какую-то смесь.

В-шестых, наличие в бензине ненужных смол, способствующих повреждению двигателя, определить можно следующим образом: капните бензина на выпуклое стекло, немного подождите, а затем подожгите. Если окружности, оставшиеся на стекле после сгорания бензина, имеют желтый или коричневый цвет — вам лучше искать другую заправку (от качественного бензина останутся белые круги).

Также можно на всякий случай приобрести и возить с собой экспресс-индикатор, реагирующий на соли железа. А именно эти химические вещества имеются во всех присадках, с помощью которых искусственным образом недобросовестные продавцы повышают октановое число бензина. В случае наличия таких солей цвет экспресс-индикатора а станет темно-зеленым.

На самом деле не так уж и сложно определить самостоятельно качество бензина — хотя бы приблизительно — достаточно всего лишь запомнить то, что я написал выше!

Комментариев: 2 на “Возможно ли самостоятельно определить качество бензина?
  1. Если совсем грустно, то сливать некачественный продукт, мыть бак и топливную систему и заливать качественный бензин. Если такой возможности нет, то постараться разбавить насколько это возможно качественным топливом.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing