Транспортные заторы, нехватка парковочных мест и малая пропускная способность дорожной сети являются неотъемлемыми атрибутами современных российских городов-миллионников. С названными проблемами борются по-разному: где-то запрещают парковку, а где то и закрывают движение по нескольким улицам.

Нижний Новгород, например, использует не столь радикальные меры, ограничиваясь эвакуацией неправильно припаркованных ТС. Изменения, произошедшие в сфере принудительной эвакуации за несколько лет, мы приводим в сегодняшнем обзоре.

Эволюция в эвакуации

Использовать постоянно дежурящие на центральных городских улицах и площадях автоэвакуаторы городская администрация Нижнего Новгорода начала не сразу. Ведь принудительная эвакуация требовала принятия ряда соответствующих нормативных актов, поиска площадок для свозимых транспортных средств, поиска подрядчика с подходящей техникой и включения данных расходов в бюджет на очередной год.

Все эти вопросы так или иначе были урегулированы к началу 2008 года, когда в тендере, устроенном Автохозяйством управления делами администрации города Нижнего Новгорода на поставку 10 эвакуаторов на шасси КАМАЗ-4308, выиграл нижегородский производитель спецтехники «Чайка-Сервис».

эвакуаторов на шасси КАМАЗ-4308

Спецмашина представляла из себя среднетоннажный грузовик КАМАЗ-4308 с установленным на его шасси краном манипулятором со специальными захватами для зацепления и перемещения машин за колеса, и платформой, на которую загружалось эвакуируемое ТС.

Практика эксплуатации эвакуаторов подобного типа показала, что их применение эффективно не во всех случаях. Например, описываемой спецмашине, чтобы погрузить на себя «жертву», необходимо встать параллельно ей, а это значит, что на время эвакуации (а это 5-10 минут) спецмашина перегораживает одну проезжую полосу, что в условиях затрудненного движения только усугубляет дорожную ситуацию.

А в случае, если нарушитель припарковал машину так, что для проезда осталась лишь одна полоса (распространенный случай), то на время эвакуации по проезжей части движение перекрывалось полностью. Кроме того, при работе оператора краном эвакуатора с траверсой для захвата ТС за колеса случались ситуации повреждения эвакуируемых машин раскачивающимися стальными колесными захватами.

В итоге, когда пришла пора обновления парка спецтехники, в городской администрации учли опыт эксплуатации эвакуаторов подобной конструкции и стали применять их на широких автодорогах менее загруженных автотранспортом.

Blonde girl pulls a broken car with a rope

Эвакуаторы полупогрузы

А в переполненном автомобилями центре города свое применение нашли автоэвакуаторы иной конструкции — так называемые «полупогрузы», изготовленные в 2014 году другой нижегородской компанией — «Сарус». Их основное отличие от эвакуаторов с платформой и КМУ в том, что «полупогруз» не взваливает на себя эвакуируемое ТС полностью, а лишь приподнимает его за передние или задние колеса и таким образом буксирует его на место стоянки.

ПолупогрузыЗацеп происходит в течение одной минуты и может производиться как из той же полосы, где неправильно припарковано ТС, так и под углом из соседней полосы. Зацепив «жертву» за колеса, оператор эвакуатора или надежно фиксирует ТС тросами за колеса на месте, или, чтобы не создавать помех для движения другим ТС, отъезжает в подходящее место и закрепляет эвакуируемое ТС там.

Если катящиеся по дороге колеса эвакуируемого авто заблокированы под них вкатывается так называемая подкатная тележка, выполняющая роль задних колес авто. Опыт первого года работы описываемой техники показывает, что в условиях тесных улиц центра города «полупогрузы» эффективнее полнопогрузных эвакуаторов с КМУ.

Во-первых, они затрачивают меньше времени на зацеп и эвакуацию неправильно припаркованного автомобиля. Во-вторых, занимают меньше места на проезжей части в момент зацепа ТС. В-третьих, риск повреждения автомобиля захватывающим устройством «полупогруза» минимален, и максимум, при неумелых действиях оператора спецмашины, могут остаться следы на нижней кромке бампера авто, тогда как эвакуатор с КМУ заносит кран с траверсой над кузовными деталями авто, повреждение которых влечет гораздо более дорогой ремонт.

Ну и в-четвертых, «полупогруз» не видит препятствий при эвакуации любого автомобиля: будь то тяжелый внедорожник или микроавтобус, ведь он взваливает на себя не всю массу эвакуируемого ТС, а лишь ее часть. Известно, что эвакуаторы с функцией полной погрузки не брали машины с вывернутыми передними колесами, а также крупные кроссоверы/внедорожники и микроавтобусы. Теперь эта проблема решена: увозят и «Матиз» и «Лэнд Крузер».

Проблемы заторов и пробок

То, что увозить стали все типы легковушек — это хорошо, но специалисты в области аналитики и упорядочения дорожного движения в один голос заявляют, что кардинально ситуацию с городскими заторами и пробками одними только мерами принудительной эвакуации не решить. Тем более, что до сих пор не решен вопрос с правомерной и безопасной эвакуацией тяжелого грузового транспорта.

Нижний

Нужен комплексный подход. Он должен касаться и воспитания водителей в духе соблюдения ПДД, включая пропаганду вежливого и осторожного поведения на дороге. Необходимы новые подземные, многоэтажные и иные виды парковок, расширение проезжей части, строительство новых автодорог. Нужно развивать общественный транспорт, разрабатывать удобные маршруты, заменяющие автомобилистам поездку на личном транспорте, делать велодорожки и прочее.

Сторонниками комплексного подхода выступают и нынешние подрядчики горадминистрации, выполняющие работу по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей — компании «Чайка-Сервис» и «Сарус». В компаниях уверены, что принудительная эвакуация — не выход. Та техника, которую могут выпускать обе нижегородские компании годится для более благородных целей — например, спасение человеческих жизней при ДТП, помощь автовладельцам, попавшим в беду и т. д.

Сарус

Так, директор завода по производству спецтехники «Сарус» Вадим Владимирович Сазанов давно вынашивает идею по созданию многофункциональных центров дорожной помощи, расположенных как минимум по всему нижегородскому региону, а в идеале и по всей стране. Данные центры должны содержать представителей всех специализированных служб (ГАИ, МЧС, Скорая помощь), которые по первому же звонку выезжают на помощь попавшим в беду автолюбителям.

И такие эвакуаторы, которые выпускает «Сарус», были бы во многофункциональном центре просто незаменимы. Помимо функции транспортировки техники, они умеют вытаскивать вылетевшие в кювет автомобили, ставить на колеса перевернувшиеся ТС, поднимать авто из воды, быстро оттаскивать авто с парковки в случае опасности возгорания и т. д. Кроме того, многофункциональные центры содержали бы и стоянку для поврежденных в ДТП авто и элементарные шиномонтажи с СТО, а также гостиницы, кафе и прочие атрибуты дорожной индустрии.

В кризис появление подобных многофункциональных центров в стране маловероятно, а потому компании-производители спецтехники выживают как могут. Например, упомянутая фирма «Сарус» осваивает производство эвакуаторов, на 90% состоящих из компонентов собственного производства. В основе конструкции их машин — технологии одного из старейших в мире производителей эвакуаторов-спасателей — американской компании Jerr-Dan.

На сегодняшний день компания «Сарус» освоила собственное производство автоэвакуаторов с функцией частичной погрузки на шасси отечественных автомобилей «ГАЗель», «Валдай», «ГАЗон», белорусского грузовика МАЗ, а также на других шасси. Эвакуаторы предназначены для транспортировки легковых, легких коммерческих и даже среднетоннажных автомобилей.

Кроме того, компанией осваивается выпуск дополнительного оборудования, которым можно укомплектовать даже технику, произведенную другой компанией. Например, универсальные эвакуационные тросы на поворотной балке, с помощью которых можно вытягивать пострадавшее ТС из кювета, ставить на колеса опрокинутые авто, выполнять другие операции, недоступные стандартному платформенному эвакуатору. Другой пример полезного спецоборудования — подкатные тележки, необходимые при эвакуации транспорта с заблокированными или поврежденными колесами. Их несколько видов: одни подходят для транспортировки ТС на тележках на дальние расстояния. Другие могут пригодиться лишь в случае заезда ТС на платформу эвакуатора.

Итоги

Таким образом, эволюция в сегменте эвакуации автомобилей происходит, но, как видим из обзора, силами одних только производителей автоэвакуаторов. Такие глобальные проблемы как городские заторы, отсутствие парковочных мест или поголовное нарушение водителями правил ПДД не решить. Для тех, кто не обнаружил своего авто на парковке в центре города или под знаком «Стоянка запрещена. Работает эвакуатор» мы приложили алгоритм действий, который поможет вернуть железного коня.

Эвакуация авто манипулятором

Комментариев: 4 на “Эвакуация автомобилей — эволюция на примере Нижнего Новгорода

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing