Тяжелые, могучие, перспективные. Несмотря на то, что обе машины мы считаем тяжёлыми танками, их создатели придали им не только разные свойства, но и боевое предназначение. Случилось и неизбежное — немецкая и советская концепция тяжёлых танков была подвергнута на восточном фронте экзамену во взаимном столкновении.

ИС-2 против Королевского тигра

Обе державы уже имели немалый опыт в конструировании и боевом применении тяжёлых танков. При этом оказалось, что в начале немцы всех обыграли — их весящий 57 тонн Тигр представлял угрозу всей существующей тогда бронетехнике. Однако весной 1942 года высшее немецкое командование стало опасаться, что он начинает устаревать.

Весной того же года Советы тоже приняли решение спроектировать новый тяжёлый танк. Ничего удивительного, ибо единственный использовавшийся тогда в бою тяжёлый танк КВ-1 в роли машины поддержки принёс только разочарование.

ИС-2

Бенгальский, а вовсе не королевский тигр

Самые тяжёлые серийные немецкие танки стали легендой несмотря на то, что период их выпуска не превышал 17 месяцев (между прочим, под названием „Kingstiger» в немецком языке подразумевается бенгальский, а вовсе не королевский тигр).

За этот период два его производителя успели выпустить только 492 штуки этих семидесятитонных колоссов. При том заказ от армии был в три раза больше.

Ещё один

Постепенно произвели смену гусениц, выхлопа и утяжелённой системы уплотнения, был придан агрегат подогрева системы охлаждения, предназначенный для запуска в условиях зимних месяцев восточного фронта.

Экипажи самых тяжёлых немецких танков могли пользоваться относительным комфортом, с качественным отоплением и вентиляцией внутреннего пространства. При этом их защищала 150 мм лобовая броня корпуса и даже 180 мм лобовая броня башни.

Для пушки KwK 43 L/71 экипаж располагал 22 снарядами в башне и 64 в корпусе. Минусом было прежде всего потребление весьма дефицитного бензина, его голодный двенадцатицилиндровый мотор требовал свыше семи литров на километр по пересечённой местности.

КТ в музее 1

Выпуск сложного в производстве танка, требовавшего вдвое больше нормочасов, чем на изготовление танка Пантера, последнее время всё чаще преследовали перебои в поставках сырья и материалов. Изготовители экономили на всём чем можно Например, интерьер машины оставляли выкрашенным только суриковой грунтовкой. Отказались от аксессуаров типа лебёдки и даже от покрытия антимагнитной пастой — Zimmeritem, которая обеспечивала действенную защиту от магнитных мин. Основанием должна была быть предполагаемая склонность цементовидного средства к воспламенению после поражения машины классическими снарядами.

Между тем, немцам приходилось надеяться прежде всего на производство танков фирмой Хеншель, которая в то время стала логичной мишенью для союзнических стратегических бомбардировщиков. Около 8 000 местных работников имели весьма сходные условия работы с их советскими коллегами. Двенадцатичасовые рабочие смены закончил только захват завода американцами 12 апреля 1945.

КТ

Комфорт — не советское понятие

Неудачный советский тяжёлый танк КВ-1 в апреле 1944 года был заменен танком ИС-2 („Иосиф Сталин»).

Забавно, но историки утверждают, что это факт. Разработчики «второго Сталина» опасались попасть за решетку за крамольный намек на то, что И.В.Сталина может быть несколько, пусть и в виде танка. Пронесло. Впрочем, дальше они ставили после «ИС» цифру, означающую калибр ствола. Перестраховались на всякий случай.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но вернемся к «железу». В духе традиции заимствования, царящей в мире военной техники, новодел вобрал в себя лучшие находки конструкторов танка Тигр-1, благо к тому времени недостатка в трофеях уже не было.

Производство обеспечивал прежде всего Челябинский государственный завод тяжёлого машиностроения № 100, интегрировавший разные эвакуированные заводы. Он также располагал необходимыми тяжёлыми кранами, которые могли манипулировать с самой весомой бронетехникой. Так на километровой производственной линии „Танкограда» рождался ИС-2

Бронирование машины крепостью корпусного лба до 120 мм и до 100 мм башни хотя и было значительным, но, как было выяснено при пробном обстреле ИС-2 весной 1944 года, против пушек Тигров и Пантер недостаточным. Можно было бы выйти и на 150 мм, совсем уж тяжелая машина теряет в скорости и маневре. Конструкторы смогли тут помочь только изменением вида корпуса и башни, а, главное, наклоном броневых листов.

Пушка Д-25Т имела ствол длиной 43 калибра (5,25 метров) при максимальной дальности стрельбы свыше 14 км. Ее снаряд, выпущенный с расстояния одного километра, пробивал 150 мм стальную плиту. Но в стандартном варианте танк имел в распоряжении только 28 снарядов, из них 8 бронебойных. Дополнительное оружие было представлено 3 пулемётами ДТ калибра 7,62 мм, причём, один из них экипаж возил как личное оружие.

ИС-2 в музее 2

Танк отличался массивностью, простотой и значительной толерантностью к производственным ошибкам и оплошностям экипажей в бою. То что современные автомобилисты называют «защитой от дурака». Только он защищался не за счет усложнения страхующих систем, а благодаря крайней простоте и неприхотливости своей механики. Проще говоря, его было трудно сломать.

Двенадцатицилиндровый двигатель потреблял при движении по пересечённой местности почти вполовину меньше горючего (около 4 литров на километр), нежели мотор его немецкого соперника. В конечном итоге было построено свыше 3 300 этих тяжёлых танков, так что ИС-2 стал самым массовым тяжёлым танком в истории.

На становление кумулятивного оружия экипажи танков старались реагировать дополнительной защитой в виде стальных рам с проволочным плетением, при случае покрытием из сплошной жести. Все это на местах, вне заводов, наваривали на корпус фронтовые умельцы. Обгоревшие дыры от поражений кумулятивными снарядами советские танкисты называли „ведьмиными поцелуями».

А что же танкисты, как им сиделось и стрелялось в «Иосифе Сталине»? На удобства экипажа конструкторы особого внимания не обращали. Заметим уж попутно, этим же отличались и конструкторы подводных лодок, самолетов и прочей техники. Комфорт — это не советское понятие. Особенно на войне.

Так, на этой машине у механика-водителя не было своего люка. И неудобно, и вентиляции нет, и меньше шансов на спасение.

Связь, особенно между экипажами, была неважной. Проще сказать, никакой. Рация полагалась только командирам рот и выше. На машинах были приемники, что, видимо, следовало понимать так — воевать надо без вопросов.

ИС-2 фото

Универсальный таран

В 1943 году Советы располагали достаточным количеством сырья и материалов, поставляемых в рамках договора о Лендлизе. Наиболее существенным фактором их успеха было накопление опыта, который в связке с людским и материальным перевесом они смогли переплавить в серию успешных наступательных операций.

Танки ИС-2 получили в свое распоряжение 58 из всех 123 гвардейских полков. Гвардейский полк имел в общей сложности 20 танков ИС-2 в четырёх ротах, кроме этого один танк для командира. Роты дальше делились на два взвода с двумя танками и одним танком для командира взвода. Полки с тяжёлыми танками далее формально делились на девять гвардейских бригад с тяжёлыми танками (каждая из них насчитывала более 1600 солдат), они создавались с декабря 1944 года.

Между тем, как немцы конструировали свои тяжёлые танки в первую очередь как оружие уничтожения какой либо вражеской бронированной техники , русские намеревались использовать свои «ИС» в роли некоего фронтового тарана, который должен был сметать на своем пути любые преграды. Этому соответствовало пушечное вооружение, характерное, в основном, для самоходных орудий поддержки.

Задуманная тактика действительно доминировала при боевом использовании машины, ибо, согласно докладам, 70 % израсходованных снарядов были осколочно-фугасными.

Хотя это происходило и не часто, самая тяжёлая и самая современная танковая техника обоих соперников наконец столкнулась в нескольких немногочисленных, но жестоких боях. Имеются задокументированные танковые дуэли в битве за Будапешт на рубеже 1944 и 1945 годов, точно также как и при обороне одерского фронта в январе 1945.

Тяжеловесы столкнулись в Померании

Когда, в начале 1945 года советские, на вид неудержимые танковые части двигались в сердцевину Рейха, немецкое командование спланировало операцию Sonnenwende (солнцестояние), имевшую, ни много ни мало, целью уничтожить советские танки на Одере.

В операции, начатой 16 февраля 1945 года, помимо прочего участвовало несколько элитных формирований СС, вооружённых как раз тяжёлыми «бенгальскими» тиграми. Немцы бросили в атаку 39 танков. Это в масштабе танковых сражений Второй мировой, были, как говорится, слезы. А перевес Советов в технике и живой силе был к тому моменту чудовищным.

В Померании Тигры впервые натолкнулись на советские тяжёлые танки ИС-2 ещё перед началом самой операции, конкретно, 8 февраля 1945 года, при движении через город Клейн Зильбер. Командир 2 взвода 1 роты 503 тяжёлого танкового батальона СС, унтерштурмфюрер СС Фриц Каура-уф проводил разведку окрестностей города Ритц. Вскоре он заметил массы войск противника, катящихся через Клейн Зильбер, и решил действовать. Его усилили ещё двумя тяжёлыми танками и десятью наступательными орудиями из батальона Германа фон Зальца, пехотное прикрытие взяли на себя элитные парашютисты, числом до роты.

Атака была удачной. В самом городе завязался лютый бой, во время которого неопытный экипаж одного ИС-2 выехал перед танком Каурауфа. Согласно рапорту эсэсовец вывел его из строя бронебойным снарядом Pzgr 39/43 на дальности всего 50 м, на это экипажи двух других стоящих неподалёку ИС-2 отреагировали прицельной пальбой.

Каурауф попытался выстроить оборону с помощью еще двух уцелевших Тигров. Продержался сутки и был сожжен советскими снарядами.

Эта война заканчивалась маленькими победами неуступчивых солдат и большими поражениями генералов А, в конечном счете, распадом целой державы.

Мы сегодня сравниваем ТТД немецких и русских танков. Но ведь, строго говоря, имеет значение не «железо», а люди, которые его создают, которые идут с ним в бой, которые двигают им, как пешкой на шахматном поле. И, в конечном счете, всех рассудит, всем даст окончательную оценку только она — Победа.

Меряемся силами

Королевский тигр смог в весьма ограниченных количествах (зачастую всего несколькими работоспособными машинами) постоянно срывать советские планы атак и при этом причинять противнику тяжёлые потери. В то время как немецкий танк мог стрелять на таком расстоянии, где благодаря массивной броне он оставался неуязвимым для «ИС-2», советские танкисты должны были подходить ближе. Их боеприпасы и оптика не позволяли вести прицельный огонь на расстоянии, превышающем 1 200 метров.

Легендарная пушка калибра 88 мм со стволом длинной 71 калибр ясно побеждала советскую пушку Д25Т по баллистическим характеристикам, ибо не была так универсальна. По квалифицированным оценкам, к примеру, хорошо обученные танкисты из 503 тяжёлого танкового батальона СС со своими 39 танками с января по апрель 1945 года смогли уничтожить свыше 500 советских машин, среди них неутонченное количество ИС-2. При этом в столкновениях станковой техникой противника батальон потерял всего 10 машин, остальные потери были из-за механических неисправностей и просто иссякшего топлива.

ИС-2 характеризовала меньшая масса, а с ней и лучшая маневренность на пересечённой местности, при этом он был проще в производстве (выгода, которая в 1944 году требовалась прежде всего немцам). Сталинца ограничивал меньший боекомплект, но радиус его действия без заправки был большим. В той области войны, для которой ИС-2 был создан, он был несомненно выдающимся. Однако, его главный противник Konigstiger в бою „танк против танка» смог не раз его поразить и поэтому он остаётся нашим победителем.

ИС-2 фото:

ИС-2 в музее

КТ в фото:

КТ в музее

Комментариев: 5 на “ИС-2 против Королевского тигра — танки Великой Отечественной
  1. Статья бред полный. 13 августа 1944 года взвод танков ИС-2 гвардии старшего лейтенанта Клименкова из 3-го танкового батальона 71-го гвардейского тяжелого танкового полка с заранее подготовленных позиций вступил в бой с немецкими танками, подбил один Королевский Тигр и еще один сжег. Примерно в то же время, одиночный ИС-2 гвардии старшего лейтенанта Удалова, действуя из засады, вступил в бой с 7-ю Королевскими Тиграми, и также сжег один и еще один подбил. Уцелевшие пять машин стали отступать. Танк Удалова, совершив маневр навстречу противнику, сжег еще один Королевский Тигр.
    бронебойность на дистанции 1 км:
    Тигр — 100 мм в диапазоне 60 град
    Ис-2 — 142 мм в диапазоне 90 град

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing